Жизнь в солнечном свете, или правила загара
Жизнь в солнечном свете, или правила загара
В начале 20 века смуглая кожа выглядела просто неприлично и каждая уважающая себя женщина прикрывала лицо зонтиком, а руки перчатками. «Аппетитный» загар вошел в моду только в период между двумя мировыми войнами благодаря усилиям великой Коко Шанель. Эстетическая проблема была решена. Сегодня человечество пытается решить проблему медицинскую - вреден ли загар или нет?

Мнения ученых по этому вопросу разделились, и однозначного ответа на вопрос «вреден ли загар или нет» сегодня тебе никто не даст ни один специалист. Об отрицательной стороне ультрафиолета знают практически все, положительные же стороны практически не афишируются, тем не менее я скажу: уже давно доказано, что солнечные лучи повышают иммунитет,  оказывают бактерицидное действие на кожу и помогают избавиться от акне, лечат простуду, заставляют организм вырабатывать витамин Д, гормон счастья – эндорфин и гормон удовольствия – мелатонин! А то, что золотистый загар освежает цвет лица и стройнит фигуру, нам ясно и без ученых.

Существуют научные исследования, которые доказывают, что загар в солярии намного полезнее загара на солнце, потому что ты получаешь контролируемую  порцию ультрафиолета и избегаешь воздействия вредного спектра лучей. Однако загар в солярии может и навредить, если игнорировать элементарные правила:

- твоя кожа не должна получать более пятидесяти солнечных ванн в год;
- лучше загорать часто по пять минут чем редко по двадцать. Для европеек нормальным считается довольно светлый цвет кожи, поэтому не стремись превращаться в мулатку – это не только вредно, но  считается дурным тоном. Идеальный для кожи цвет – светло-бежевый бархат.
- накануне посещения солярия обязательно используй пилинг для тела, а непосредственно перед сеансом загара – увлажняющие кремы, предназначенные специально для солярия.
- надевай защитные очки;
- выбери правильный солярий. Оцени солярий взглядом знатока: ультрафиолетовая лампа должна меняться примерно раз в пять месяцев – обязательно уточни когда в салоне последний раз меняли лампы. Если тебе не смогут ответить на этот вопрос, значит лампы вообще не меняли или делали это очень давно, и тебе лучше  поискать другое место для загара, а вывести хозяев салона на чистую воду проще простого: на любой лампе указана дата выпуска. В профессиональной машине должно быть не меньше двадцати шести ламп, в лучшем  варианте – сорок или пятьдесят.

Если ты хочешь загореть быстро и у тебя нет проблем с кожей, выбирай солярий с лампами высокого давления. Для чувствительной и светлой кожи больше подходят кабины с лампами низкого давления – с их помощью ты будешь загорать дольше, но безопасней.

Если ты собираешься в отпуск к морю, в обязательном порядке подготовь кожу к солнечным  ваннам, как раз это можно сделать в солярии: достаточно шести сеансов, чтобы твоя кожа не обгорела на солнце, а загар ложился быстрее и ровнее.

Во многих жарких странах от палящих солнечных лучей спасают даже деревья – их стволы оборачивают тонкой белой бумагой…

Игнорировать элементарные правила пребывания на солнце преступно по отношению к своей внешности, тем не менее, абсолютное большинство женщин на отдыхе буквально теряют голову и «коптятся» под палящими лучами по двенадцать часов в сутки, не осознавая, что подвергают кожу огромному риску…

Золотые правила:

- с одиннадцати утра и до четырех вечера загорать можно только в тени.
- в первые солнечные дни будь осторожна с глубоким вырезом – можно получить серьезный и очень болезненный ожог и на всю жизнь поселить в зоне декольте глубокие морщины!
- пей больше жидкости. Особенно свежий апельсиновый сок: витамин С – лучшее средство для профилактики солнечных ожогов.

Если ты все-таки получила ожог, запомни, как надо действовать:

- боль облегчают сметана, кефир, йогурт. Можно смочить кусочек любой натуральной ткани в простокваше  и наложить на болезненный участок, а снять компресс можно только тогда, когда тот станет теплым.
- нужно протирать обожжённые участки внутренней стороной кожуры свежего огурца;
- хорошо справляются с солнечными ожогами маски из натертого картофеля. Компрессы из воды делать не советую, а вот компресс из зеленого чая – другое дело: он снимает боль и замедляет воспалительный процесс. Запомни! Если ожог серьезный, нужно обязательно обратиться к врачу.

Софи Лорен, которая обожает загорать, говорит, что ей очень повезло с кожей – она быстро покрывается ровным золотистым загаром. Единственное. Что делает актриса после солнечных процедур, - пьет минеральную воду с лимоном, чтобы вернуть клеткам влагу.

Пожалуй, расскажу тебе о маленьких хитростях, которыми пользуются мировые знаменитости, чтобы получить идеальный ровный и «густой» загар.

Соль. Чтобы загар ложился ровнее, кожу нужно смочить слегка подсоленной питьевой  (не морской и не минеральной) водой! В этой же воде нужно смочить кусок белой хлопчатобумажной  ткани и накрыть им лицо – тогда оно приобретает нежный розовый цвет.

Диета. Постарайся, чтобы в твой рацион входили: рыба, огурцы, салат, перец, морковь, персики, дыня, малина, земляника, молоко, арахис и фундук.  Эти продукты содержат бета-керотин и витамин А, которые помогаю вырабатывать меланин.

Черный чай. Если ты хочешь придать коже золотистый оттенок и сделать загар стойким, два раза в день протирай кожу. Крепким черным чаем и только потом наноси увлажняющие и солнцезащитные средства.

Дженифер Лопес никогда не загорает! Актриса, которая всегда прекрасно выглядит во многом благодаря своей смуглой коже.  Использует только «автозагар».

«Автозагар» бывает в виде бронзаторов, бронзеров, пилюль для загара и акселераторов загара. Акселераторы и пилюли официально запрещены в США и Европе. Поскольку содержат вредные вещества, причем последние еще и серьезно нарушают зрение.

Автобронзаторы вступают в реакцию с белками кожи и придают ей естественный  темный оттенок. Они, как правило, очень стойкие и не оставляют следов на одежде. Эффект загара появляется через три-четыре часа.

Бронзеры просто окрашивают верхний слой кожи, поэтому цвет появляется сразу. Но краска может растекаться от воды и пачкаться, то есть смуглой ты станешь сразу, но загорелой останешься ненадолго.
Если кожа лица сухая, автозагар всегда лучше смешивать с дневным кремом, однако если кожа жирная или проблемная, автозагаром лучше не пользоваться, так как некоторые продукты закупоривают поры.

Нельзя использовать слишком темный оттенок крема – даже на очень смуглой коже он будет выглядеть неестественно и старить.

Никогда не наноси крем для загара сразу после душа, иначе раскрытые поры впитают больше краски, чем нужно, и твой загар вряд ли можно будет назвать естественным.

Возврат к списку