"Белый список" ингредиентов косметики
Глицерин - спирт, способный удерживать влагу, обладает мощным антисептическим действием, а также является хорошим консервантом.

Салициловый спирт добывают из коры ивы и применяют для лечения акне и дезинфекции кожи, а также для ее отбеливания.

Камфарный спирт получают из древесины камфарного дерева. Этот спирт оказывает сильное антимикробное действие и заметно сужает поры.

Сорбит - многоатомный твердый спирт, получаемый из плодов рябины, сливы и черешни и заменяющий в косметике глюкозу.

Бензиловый спирт - сильное дезинфицирующее средство, применяющееся в декоративной косметике, часто используется как консервант.

Цетиловый спирт - выполняет в косметических средствах роль эмульгатора, то есть равномерно смешивает водную и жировую части, не раздражает кожу, способствует проникновению активных веществ, содержащихся в креме.

Гипосульфит содержит серу, поэтому иногда применяется в косметологии для лечения кожных заболеваний.

Лимонная кислота используется для отбеливания, удаления веснушек и удаления пигментных пятен.

Молочная кислота встречается в кисломолочных продуктах и хлебе, применяется для отбеливания и увлажнения кожи.

Салициловая кислота отбеливает кожу и обладает мощным дезинфицирующими качествами, также является консервантом.

Уксусная кислота является дезинфицирующим средством..

Агар-агар получают из дальневосточных и беломорских водорослей, применяют как эмульгатор в нежирных кремах.

Хитозан получают из панциря ракообразных и применяют в качестве гелеобразной увлажняющей субстанции.

Трагакант - смолистое вещество, вытекающее из порезов и тещин некоторых кустарников, при набухании увеличивается в 12 раз и используется как эмульгатор в нежирных кремах.

Желатин - высший сорт животного клея используют в кремах как загуститель, неустойчив к колебаниям температуры.

Норковый жир - невероятно ценный косметический элемент: практически полностью впитывается кожей, не оставляя на ней жирной пленки.

Жир Эму близок по своему составу к липидам рогового слоя человеческой кожи, обладает антибактериальными свойствами, поэтому входит в состав дорогих кремов.

Пропиленгликоль - с этим растворителем специалисты пока не определились: одни говорят, что он доставляет внутрь клетки полезные вещества и удерживает влагу, другие наоборот, считают, что пропиленгликоль  вытесняет жидкость из кожи. ка бы там не было, пропиленгликоль является разрешенной пищевой добавкой - Е 1520 и активно используется при выпечке кондитерских изделий.

Бутиленгликоль удерживает в коже влагу и усиливает действие соседних компонентов косметического средства.

Минеральные масла (mineral oil) - к ним относятся парафиновое, вазелиновое и озокерит - воскообразные вещества, получаемые при перегонке нефти и использующиеся в недорогих кремах в качестве загустителей. Они не впитываются в кожу, мешают проникновению кислорода, поэтому допустимы только в защитных зимних кремах, а также в некоторых масках и массажных маслах.

Церезин - продукт переработки нефти, использующийся в косметических средствах в качестве структурообразующего вещества.

Сквален получают из жира печени глубоководных акул, вещество способно проникать в глубокие слои кожи, обладает увлажняющим и ранозаживляющими свойствами.

Циклометикн, симетикон и диметикон - силиконовые масла, необходимые в креме как эмульгаторы и смазывающая основа, кроме того, они образуют на коже эластичную защитную пленку, которая придает "атласный" эффект и  не нарушают  дыхания кожи.

Дисодиум - применяется в косметике в качестве "смягчителя" водопроводной воды, нейтрализуя соединения кальция и магния.

Ланолин - воск, полученный из настоящей овечьей шерсти, используется как мощный увлажняющий компонент. Ланолин легко впитывается, не оставляет жирного блеска, улучшает кровообращение, усиливает обменные процессы. Претензии к ланолину специалисты предъявляют из-за того, что вещество может вызвать аллергию.

Криолин - жидкий ланолин.

Терлан - твердый ланолин.

Спермацет получают из китового и акульего жиров, основное свойство которого - смягчать и увлажнять кожу. Спермацет близок к составу к липидам человеческой кожи, однако, как и большинство активных химических веществ натурального происхождения, для некоторых - это потенциальный аллерген.

Киталан - воскообразный продукт, использующийся в кремах вместо спермацетов, так же как и стеарилстерат (стеарол).

Пентол, сорбитанолеат и олеат - эмульгаторы на основе олеиновой кислоты.

Стеарат - эфир стеариновой кислоты, использующийся в качестве эмульгатора и увлажнителя.

Моноглицериды и моностеарат глицерина присутствуют  во многих кремах в качестве эмульгаторов.

Карагинан - еще один эмульгатор, выделенный из ирландского мха.

Пчелиный воск - это природный загуститель, который может удерживать влагу в коже, однако способен спровоцировать аллергические реакции. Пчелиный воск содержит жирный кислоты, витамины А и Е, обладает смягчающим действием.

Бензойная кислота обладает противовоспалительными свойствами и является консервантом, так же как и бензойное масло.

Метилцеллюлоза - эмульгатор.

Парабены применяются в ремах в качестве консервантов, наряду с феноксиэтанолом, катоном, гермалом, бронополом и имидазолидинилмочевиной - все эти вещества потенциальные аллергены.

Триглецерид каприловой кислоты - разновидность синтетического жирного масла, идентичного натуральному кожному салу - основа кремов.

Оксид цинка и диоксид титана защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета, оказывают противоспалительное действие, но не проникают в кожу, так как химически и биологически инертны.

Арахидоновая кислота применяется в кремах в качестве питательной добавки.

Фитолен -  нежнейшее масло, применяющееся в качестве увлажняющего и бактерицидного средства, не вызывает аллергии.

Хлорид натрия - антисептик.

Лецитин - вещество, родственное липидам кожи, способное заполнять собой поврежденные участки и восстанавливать кожный покров.

Соли магния - очень активные антиоксиданты, помогающие коже сохранять молодость, вообще магний замедляет процесс старения и предотвращает аллергические реакции.

Соли натрия способствую проникновению питательных веществ в клетки.

Токоферола ацетат - эффективный антиоксидант, стимулирующий иммунные процессы в коже, улучшает кровообращение и увеличивает продолжительность жизни клеток.

Транскутол - вещество, проводящее активные вещества внутрь клеток.

Коэнзим Q10 - увлажняющий компонент, который уменьшает глубину морщин и улучшает эластичность кожи.

Мочевина - хорошее и безопасное увлажняющее средство, которое не вызывает аллергических реакций.

Валин - аминокислота, удерживающая в клетках влагу.

Оксид цинка обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Серицин, или белки шелка, образуют защитную пленку и препятствуют потере влаги.

Безусловно, чтобы описать все вещества, которые могут оказаться в составе крема или тоника, нужно писать отдельную книгу, а здесь и сейчас я перечислила лишь самые распространенные компоненты, чтобы в следующий раз ты внимательнее выбирала косметику.
Чем дороже средство, тем меньше вероятность, что в нем окажется запрещенный или некачественный компонент, поэтому на хорошей косметике экономить не стоит.

Возврат к списку